推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

法规不一致闹哪样 低速货车不进反退?

   日期:2021-02-23     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:709    评论:0    
核心提示:“根据12部委最新发布的文件,低速货车自2020年起实行轻型车国Ⅲ标准,而此前的国十条和产业结构调整目录均规定实行国Ⅳ标准,这

“根据12部委最新发布的文件,低速货车自2020年起实行轻型车国Ⅲ标准,而此前的国十条和产业结构调整目录均规定实行国Ⅳ标准,这将给低速货车产业进步带来很紧急的后果。”近日,就发改委等12部委联合编制的《加大“车油路”统筹加快推进机动车辆污染综合防治策略》,中国内燃机工业协会副秘书长魏安力如是说。《商用汽车新闻》记者为此做了一番知道。

法规不一致闹哪样低速货车不进反退?

● 3份文件3个实行标准

第一是2011年4月,发改委发布《产业结构调整教导目录(2011年本)》(以下简称“《产业结构调整目录》”),在限制类中的“十1、机械”规定:“11、低速汽车(三轮汽车、低速货车)(自2020年起实行与轻型卡车同等的节能与排放标准)”。2013年2月发布的修订版对这方面内容并未作出改动。

第二是2013年9月,国务院印发国发[2013]37号《大方污染防治行动计划》(以下简称“国十条”),1、条(三)规定:“加快推进低速汽车升级换代……自2020年起,新生产的低速货车实行与轻型载货车同等的节能与排放标准。”

到了2014年十月30日,12部委联合编制的《加大“车油路”统筹加快推进机动车辆污染综合防治策略》(以下简称“12部委文件”)下发,在“(三)严格新生产汽车管理”中又作出规定:“2020年起,新生产的低速货车推行3、阶段轻型载货柴油车排放标准。”

而根据今年4月的工信部27号公告规定,轻型柴油车与重型柴油车自2020年起同步推行国Ⅳ排放标准。因此,低速货车根据前面3个文件规定的排放实行标准分别为:2020年起实行轻型车国Ⅳ标准(《产业结构调整目录》)、2020年起实行轻型车国Ⅳ标准(国十条)、2020年起推行轻型车国Ⅲ标准(12部委文件)。

3个实行标准不只时间不统一,在排放阶段上也产生了矛盾。与早期发布的两份文件相比,最新发布的12部委文件反而退回到轻型车国Ⅲ标准。而从文件本身来看,国十条作为国务院文件级别最高;《产业结构调整目录》是发改委发布的公告,拥有产业教导意义;12部委文件则是国十条的配套政策,虽是对国务院文件的落实,但却未能与国十条维持一致。

● 低速货车面临倒退风险

在3份文件中,《产业结构调整目录》是围绕产业升级,国十条和12部委文件围绕大方污染治理,从根本上也是为了产业升级。魏安力指出,内燃机作为资金技术密集型产业,需要肯定筹备周期。根据《产业结构调整目录》,低速货车与为其配套的内燃机制造企业最早从2010年起就已经开始着手2020年推行轻型车国Ⅳ的切换筹备。而在三四年之后,先是国十条将实行日期推迟了两年,这等于给了行业两年缓冲期,某种程度上也算好事,但最新发布的12部委文件又需要实行轻型车国Ⅲ标准,这就会带来可怕的后果。

“这么多年来,从国家各项技术改造、产业升级专项资金投入与强基工程资金投入等所带来的艰难的产业升级、技术进步和结构调整;这么多年来国家所倡导的和行业所认同采取的现代节能减排技术路线和技术应用,与有关各方通过治理雾霾坚定往前走的信心,可能因为新实行标准的出现导致很大的混乱。”魏安力指出。

混乱1、资金和资源的巨大浪费。内燃机排放升级涉及到燃油、增压、滤清等配套产业,乃至配套整车将来的系统与整机匹配标定、整机与整车匹配标定等等,假如回归到旧的、落后的商品,对国家和地方与行业前期所有些努力和投入都是巨大的浪费。

混乱2、低速货车正在与轻型车并轨,现在不只并不上去反而会往后退。近年来,国Ⅳ排放标准的重压使得五征、时风等低速货车企业因存活艰难而开始研发商品向上进入轻型车行业,这是国家政策的积极导向用途。“现在不需要轻型车企业再去逼迫低速货车企业,本由来存活艰难正往前走的低速货车企业自己就退回来了。而一些实力不足、难以满足明年国Ⅳ排放标准推行的轻型车企业,非常可能也会把我们的轻型车商品转为申请低速货车公告,以谋求销量。”魏安力剖析说。

混乱3、产业信心大受打击。“产业筹备和产业适应是我最为担忧的问题。”魏安力说:“这等于要让产业将这几年做的国Ⅳ筹备扔掉,退回到国Ⅲ标准去。”这种在他看来是放松甚至倒退的需要,给行业企业释放了可怕的信号,将会使产业无所适从,“内燃机产业不光要满足国家的机动车辆排放标准,还要做我们的产业筹备。目前,该怎么样筹备?”法规的倒退势必会使追求进步的企业受损,而使落后企业受益,甚至快要被淘汰的企业会起死回生,产业企业因此而受损的信心又怎么样修复?

混乱4、国家形象受损。国内低速货车每年很多出口至印度等周围国家,这部分国家不少是参照实行国内的排放标准,政策的倒退势必致使国内的国际形象受损。而国内对联合国全球气候变化框架公约的承诺也无从谈起。

因此,在魏安力看来,政策的打架固然让人困扰,政策的倒退却是最可怕的。“这样这般,何谈产业升级和进步?又何谈控制污染物排放?”他说。

● 推进节能减排 需把握政策一致性

“事实上,从标准法的讲解来讲,当新的排放法规颁布时,前面的法规就作废了,因此目前的轻卡国Ⅲ标准已经被替代。而根据国十条规划,2020年1月1日起轻型车推行国Ⅴ,届时轻型车国Ⅳ标准也将作废。因此,低速货车2020年再去推行已经作废的轻型车国Ⅲ标准,这本身就是一个矛盾。”魏安力表示。

剖析导致这种混乱是什么原因,魏安力觉得,当下国内多个部门在一同推进节能减排过程中,对政策一致性和协调性的把握有待加大。

“协会会从产业可持续进步的角度呼吁行业企业不要追求眼前利益而往后退,从正向引导的角度期望大伙为了产业进步和技术升级,不要回归已经被淘汰和否定的技术路线。”魏安力说 :“同时,大家也建议国家有关职能部门准时采取手段以解决这种法规政策的不统一,防止为产业筹备和产业切换带来非必须的麻烦。”

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报